首頁 >>  新闻 >>

      支点空间设计事务所专注石家庄会所设计、河北酒店设计、石家庄民宿设计、样板房别墅设计、办公等领域。

项目名称:西部长青·温泉度假村接待中心

项目地点: 中国石家庄

项目面积: 约10000㎡

开发单位: 常青集团

设计团队: 支点设计·石家庄

      西部长青温泉度假村接待中心坐落于西部长青旅游景区之内。西部长青的绮丽生态,环绕出一副静雅的山光水色。置身度假村,翠峦叠嶂无须刻意,皆可从容的收尽眼底。

      接待中心包含接待大厅、男宾区、女宾区、全日制餐厅、健身房、茶吧、影音厅、泳池、VIP包房等空间。由支点空间设计事务所设计总监主持设计,利用自然的材料、质朴的线条将室内外有机结合,将接待中心融于山水之间,沉浸在清静空灵的景致之中。居于山,隐于林,憩于水,在纯粹原生态的天性世界中,净肺、净心、净情。

       接待中心整体以大地色系为主调,将室外装饰材质运用到室内空间,利用火山岩、原木、花岗岩(烧毛水洗面)等材料本质的面貌,表达生态、绿色的设计理念,这也是对土地衍生的隐喻。

      接待大厅是一座两层挑高中空结构,设计运用原始自然材料与对称的设计,将崇尚自然的姿态跃然其中。贯通到顶的立柱利用不规则火山岩拼贴,承托着顶部原木木梁架结构,墙面杂木板与夯土墙泥的装饰将接待大厅还原为一种谦逊的背景,回归自然,顶部方形玻璃采光顶将自然天光引入到室内,穿过横梁的结构浸漫在大厅中央,给空间注入生机,人们会不自觉的感受到空间随着光线移动而产生的微妙变化。创造一个与自然环境和谐共生的一方空间。



       大厅正中总服务台,毛面青石板与灰色石材相结合,粗犷中渗透着细腻,以迎客之姿广纳四方来客。顶部错落有致的煤油灯造型的工艺吊灯,结合墙地面布置的各种造型竹编灯,让空间变得立体生动,又充满了原始生态的韵味。


 

       大厅两侧休息区以“岛”和“围合”的意向延展,空间的围合高低节奏,如人们与对话空间的状态。灯柔体舒,时间缓慢,放松闲暇可出神片刻,观赏借景的绵延远山,身心仿若置身自然。


       男宾部女宾部分层设置,在平面布局上,不仅是遵循东方文化中对「回」与「聚」的愿想,也为步入度假村的客人屏去喧嚣。以走廊为中轴线,更衣区呈对称的形式分布两侧,通道两侧烛台灯,为空间增强了仪式感。



       淋浴区通过极其简约的现代设计和构成手法创造出即自然,米色石材造型隔断规整有序,钢筋网束缚的卵石造型将自然的原始韵味表现的淋漓尽致。室内水景景观小品安于一隅,创造一个与自然环境和谐共生的一方空间。

        健身房设计没有过度矫饰,而近似“复归于朴”。水泥地面、条砖、夯土墙泥,透空的格栅吊顶,以物质的“简”去留白精神的“盈”,营造出“无”意藴之境。

       走廊、电梯厅等横纵交通空间,起着联系的作用,拟山之形态,树至神韵,将建筑的线条植入室内空间,格栅元素让室内空间尺度更加立体,隐隐山峰像画卷般在格栅上舒展,空间在平直的跳跃中,挺拔律正。纵横交错肌理形成错落渐进的层次,原本呆板的通道空间生动起来。


       温泉村接待中心在设计中遵循自然之道、执于自然之材、秉持自然之意,通过设计的兼容并蓄,将室内空间与室外环境实现相融与转换,这便是天地人合的体现。未完待续........